Em contrapartida, o produto com a menor oscilação foi o pernil com osso congelado, com flutuação de 15%
A ceia de Natal é um momento especial para reunir a família e celebrar com uma mesa cheia de pratos saborosos. Para assegurar que tudo ocorra de maneira impecável, é fundamental organizar as compras com antecedência. Por esse motivo, o Procon Anápolis conduziu uma pesquisa de preços em seis estabelecimentos nos dias 16 e 17 de dezembro. Foram avaliados 20 itens de diversas marcas que fazem parte da ceia de Natal, incluindo azeites, lentilhas secas, frutas, panetones, chocotones, pernil, chester, peru e outras aves.
A pesquisa visa proporcionar uma referência de preços aos consumidores com base nos valores médios coletados da amostra analisada. Os valores foram comparados obedecendo às mesmas características e gramatura, tendo como critério o “menor preço”.
O item que apresentou a maior variação de preços foi a azeitona verde sem caroço, embalagem de 160 gramas drenada (sachê), com uma diferença de valores que vai de R$ 4,99 (menor preço) a R$ 13,19 (maior preço), resultando em uma flutuação de 164%. Já a azeitona preta com caroço, embalagem de 200 gramas drenada (vidro), teve uma oscilação um pouco inferior, de 134%. Nesse caso, o consumidor pode encontrar o produto com preços que variam de R$ 9,39 a R$ 21,99.
No caso das frutas, o melão amarelo, por exemplo, pode ser encontrado com preços que variam de R$ 3,49 a R$ 7,99 o quilo, com uma oscilação de 129%. Em relação a um dos produtos mais procurados nesta época, o panetone de gotas de chocolate – unidade de 400 gramas – pode ser adquirido por preços entre R$ 9,79 e R$ 17,99, apresentando uma variação de 84%.
O item com a menor flutuação de preços foi o pernil com osso congelado, com uma diferença de 15%, variando de R$ 19,98 a R$ 22,90. Em contraste, o peru temperado teve uma oscilação de 29%, podendo ser encontrado com preços entre R$ 29,48 e R$ 37,99 o quilo.
“Produtos de marcas conhecidas nem sempre são a melhor escolha em termos de custo-benefício. É importante comparar preços, características e alternativas disponíveis para economizar sem comprometer a qualidade. Além disso, os consumidores devem estar atentos à validade e à integridade das embalagens, especialmente no caso de itens perecíveis. Essas precauções são essenciais para garantir uma ceia segura e dentro do orçamento”, afirmou Wilson Velasco, diretor do Procon Anápolis.
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